За долгую историю футбольная форма сильно поменялась и прекратила быть только спортивной одеждой — отныне в джерси идут на работу и свидания. «Афиша Daily» в общем плане с adidas сориентировалась в развития футбольной моды и указала на основные этапы ее развития.
В эпоху первых чемпионатов мира джерси больше походили на рубахи — в первую очередь, к слову, с длинным рукавом — и производились из крепкого натурального хлопка. Основной особой чертой была шнуровка на воротнике.
1950-е годы. Футбольная форма после Первой мировой войны была похожа на теннисную: рубашки-поло с воротниками на пуговицах, длинный рукав и большие брюки, роскошный покрой.
1978 год. В 1970-е компания adidas подписывает контракт с FIFA на поставку мячей для чемпионатов мира и фиксирует собственные позиции в футбольной моде. На ЧМ-1978 в Аргентине на майках и ультракоротких шортах возникают известные 3 полосы.
1980 год. Чемпионат Европы 1980 года создает моду на более свободный покрой и контрастные воротники, которые применяются и до настоящего времени.
1982 год. На первенстве мира 1982 года очень многие сборные — к примеру, Франция и Югославия — играют в майках с узкими контрастными отвесными полосками. Это был первый шаг к тому, чтобы переменить внешний облик неинтересных монотонных джерси.
1984 год. Спустя 2 года на майках игроков возникают деколи и узоры в государственной стилистике.
1986 год. Чемпионат мира в Мексике помнится не только лишь необыкновенной игрой Марадоны, но также и многообразием формы участников. Узоры на время скрываются с поверхности джерси или делаются менее контрастными, а сборные СССР и Канады располагают на футболки наименования собственных стран.
1988 год. Конец 1980-х ознаменован возникновением на майках арифметических паттернов, стилизованных государственных флагов и контрастных вставок на плечах.
1990 год. Чемпионат мира в Италии стал плацдармом для развития нескольких трендов в футбольной экипировке: джерси свободного покроя, вставок на плечах, применение необычной цветной палитры и объединение нескольких частей.
1992 год. В самом начале 1990-х форма испытывает типизацию: возникают большие арифметические блоки на плечах, разукрашенные в цвета государственных флагов, а вратарские свитера снабжаются предельно живописными паттернами.
1994 год. На ЧМ в Соединенных Штатах очень многие основные сборные двигаются в фигуре с персональным внешним видом, а стандартные модели испытывают определенные изменения — огромные арифметические вставки отныне располагаются не на плечах, а по краям футболок. Покрой становится до неприличия свободным.
1996 год. Спустя 2 года покрой все-таки становится роскошнее, а воротничок спустя 50 лет — вновь с пуговицами. Классические 3 полосы обретают новые формы и исполнения.
1998 год. Начиная с половины 1990-х мода на футбольные джерси начинает сосредоточиваться. К примеру, форма сборной Франции почти повторяет ту, в которой та играла в 1984-м.
2000 год. Новое тысячелетие почти в корне меняет дизайн джерси: форма становится более краткой, плечи и рукава — контрастными, по краям также возникают ослепительные вставки.
2002 год. К первенству мира в Японии и Корее футбольная мода приобретает минималистичные формы: на майках остаются только классические 3 полосы на плечах. Если Вас интересует футбол прямая трансляция рекомендуем посетить сайт ru.playel.com.
2004 год. На следующий большой чемпионат — Евро-2004 в Португалии — основные сборные пускаются в фигуре с персональным внешним видом, а стандартные модели снабжаются сегодняшними футуристичными врезками.
2006 год. Формальный мяч ЧМ-2006 Teamgeist в первый раз сделан не из обычных многоугольников, а арифметические элементы находят отображение и в джерси команд-участниц.
2012 год. В течение 6 лет джерси не испытывали конкретных перемен, но к Евро-2012 определенные сборные приобрели футболки с выделенными государственными флагами.
2014 год. Чемпионат мира в Бразилии начинает эру эксплуатации ретростилей: сборная Испании одевает футболки с большим воротником, а на мексиканских майках возникают деколи в государственном стиле.