Машины КАМАЗ почти каждый «Дакар» попадают в наградную четверку. И более того, по меньшей мере 4 раза в истории грузовые автомобили этой марки брали все 3 наградных места за одно состязание. Они начали собственный замечательный путь еще в дальнем 1988 году в Польше на авто-ралли «Ельч». В свете всего оглашенного появляется вопрос: почему при подобных импозантных итогах в спорте КАМАЗ все еще не захватил мировой рынок?
Продукция Камского автомобильного завода не самая известная в общемировом зачете. Все-таки, как изготовитель КАМАЗ все же хорошо виден на всемирном рынке.
Так, еще в 2021 году российское предприятие все же сумело пробиться в топ-20 изготовителей среднетоннажных и крупнотоннажных грузовых автомобилей. С иной стороны, разместившийся на 10 месте рейтинга Форд опережает КАМАЗ приблизительно в 1.2 раза по числу реализуемых грузовых автомобилей.
Занимающий 3-ем место рейтинга CNHTC опережает российского производителя в 6 раз. А компания FAW, располагающаяся на 2 месте, – в 8 раз. Наконец, безотносительный лидер рейтинга – Даймлер держит в 11 раз больший участок рынка, чем КАМАЗ! Почему же все так «печально»?
Стараясь ответить на данный вопрос, очень многие жители и сами догадаются, что авто «раллийный» и авто стоковый – это все же не одно. Там применяются иные, наиболее прудовые технологии и комплектующие.
В истории с КАМАЗ пока еще занимательней: раллийные автомобили часто напичканы комплектующими ввезенного производства.
Моторы – китайские. Коробки переключения передач и соединение – германские. Амортизаторы – голландские. Тормоза – бельгийские. Перечень действительно можно возобновлять длительное время. Но, даже замены главных элементов грузового автомобиля на зарубежные довольно для того, чтобы понять: в раллийном КАМАЗ российское лишь название…
Что, «наши» не в состоянии сделать хороший грузовой автомобиль? И да, и нет. Разумеется, производство играет большую роль. Но, принципиально осознавать: если б стояла цель сделать на самом деле лихой грузовой автомобиль не хуже, чем у какого-либо Даймлер, – сделали бы.
Настоящий же вопрос в том, куда его такой использовать? Следует помнить основное: вещь не составит особого труда, если ее нельзя продать. Если надумаете купить машину Камаз советуем сайт xn—-7sbarnppm1a.xn--p1ai.
Если вещь нельзя продать, и она не составит особого труда, то зачем ее делать? Конкуренция в настоящем мире – это куда труднее, чем поход с излюбленной женой на рынок за помидорами, где вы с низким виртуальным кошельком и искренними газами будет выбирать между фермером А и фермером Б.
Когда речь заходит о «настоящей» конкуренции, используется то, что называют «административным ресурсом»: торговые ограничения, наказания и коррупция. Да-да, та «коррупция», с которой все так усердно сражаются, а она отчего-то никуда не пропадает.
В конечном итоге, вся данная ситуация напоминает знаменитый прикол про прыщеватого школьника: «У меня прыщики, поскольку нет женщины. И нет женщины – поскольку прыщи». Разумеется, в настоящей жизни ситуация вовсе не классифицируется грешным вокруг.
Но, занять чей-то рынок лишь потому, что твои машины лучше, – сложно. Особенно, что часто какой-либо изготовитель держит благодаря тому, что его продукция избито выгоднее.
Или потому, что во императивных конструкциях находятся люди, принимающие за собственную преданность «откаты» от изготовителей.
К слову, «подмазывать» можно не только лишь госслужащих, но также и своих конкурентов. И к слову, еще в 2017 году по меньшей мере 15% активов «российского» КАМАЗ принадлежало (барабанная дробь!) Даймлер! Такая вот конкуренция.