Современная хирургия не обходится без операционного стола. Технологии не стоят на месте и в настоящее время можно отыскать вид стола под точную процедуру, сферу медицины, задачи, размер операционной и тому подобное. В данной статье мы поведаем о видах операционных (хирургических) столов и о том, как их правильно выбрать.
Операционный стол – специальное устройство в медицине, а точнее – в хирургии, на котором находится больной. Он спроектирован, чтобы гарантировать безопасность больного и удобство для доктора во время операции.
Какие задачи постановляет операционный стол? Список медицинских направлений, в которых применяются операционные столы, очень широкий: кардиология, хирургия, ортопедия, гинекология, пластическая хирургия, ветеринария и тому подобное. Зависимо от сферы применения производятся хирургические столы с разными данными, приспособленные для точных задач.
Виды операционных столов. Для удобства медицинские операционные столы можно разделить по 2-м классам: по активным полномочиям и по оснащению.
По активным полномочиям операционные столы делятся на:
Обычные хирургические столы. Они владеют всеми базовыми функциями, подходят для хирургических операций средней сложности, но диапазон их применения обширный. Можно регулировать высоту, крен и поворот такого стола. Как правило оборудованы базовыми устройствами, такими, как подголовники и локотники.
Многогранные операционные столы. Кроме базовых, оборудованы особыми функциями, что дает возможность проводить на них и трудные хирургические вмешательства. Функции настройки также расширены (дополнено положение Тренделенбурга).
Специальные хирургические столы. Они спроектированы для точных операций поэтому их перечень возможностей отвечает запросам отрасли – зависимо от того, это стол для проведения кардиологических операций или нейрохирургических и тому подобное. Такие столы намного чаще оборудуются наиболее современными устройствами (средствами мониторинга и т.д.)
По виду оборудования столы можно разделить на следующие группы:
Электрические операционные столы. В них для настройки положения стола и его крена применяются электромеханические системы. Это дает возможность в точности и равномерно управлять столом напрямую во время операции.
Гидравлические операционные столы используют гидравлические системы – они крепки и могут подымать груз больше, чем электромеханические столы.
Операционные столы Медин (Беларусь). На рынке показаны, преимущественно, 2-мя распространенными модификациями: «Ом-Сигма» и «Медин Альфа» (ОУ-01К).
«Ом-Сигма» имеет систему вставных панелей и транспортных тележек операционного стола, что гарантирует чистота в операционном блоке и сберегает время подготовки больного к операции.
Стол операционный универсальный Медин ОУ-01К (Медин Альфа) – относится к универсальным столам, так как может использоваться как для операций совместной хирургии, так и для определенных специальных операций (если использовать особые наборы оборудования от производителя).
Операционные столы Армед (КНР). Показаны модификациями ST-I, II, III, IV и V. В общем данные модели представляют из себя 4- и 5-секционные столы с комфортной машинной регулировкой головной, дорсальный и голеностопной секции. ST-IV – наиболее дешевая по стоимости модель в серии механогидравлических операционных столов ST. ST-I – многофункциональный механогидравлический операционный стол с рентгенопрозрачными секциями. Любая из модификаций владеет собственными отличительными чертами, с которыми можно познакомиться у нас на веб-сайте.
Наиболее популярные модели российского производителя:
Операционный ветеринарный стол Dixion OL-1200 – оборудован электрической регулировкой высоты стола и крена, управление проводится от пульта.
Операционный универсальный механогидравлический стол Dixion Surgery 8500 – универсальный операционный стол, который спроектирован для проведения широкого диапазона операций в разных областях медицины.
Операционный гидравлический стол Dixion Surgery 8500-oph с регулированием от ножной педали – качественная модель с большой грузоподъемностью. Если Вас интересует медицинское оборудование в России пройдите по ссылке.
Для того, чтобы выбрать самый лучший стол для вашей операционной, надо осознавать, какие задачи будут производиться благодаря ему доктором, какие типы операций будут на нем проходить, какие условия есть в вашей клинике (размер операционной).
На какие характеристики надо смотреть при выборе операционного стола:
Стол общехирургическии? ОК-ГАММА МОБИЛМобильность. У мобильных операционных столов повышена подвижность (все благодаря колесам и особым механизмам для транспортировки).
Грузоподъемность. Зависимо от этого параметра операционные столы поделены на разные классы по грузоподъемности. Невысокая – до 150 кг, средняя – от 150 до 250 кг. Столы с повышенной грузоподъемностью могут держать вес более 250 кг.
Модульность. Она дает возможность настраивать операционный стол под точный вид операции. Как правило модульные столы имеют особые модули и расширенную настройку высоты, поворота и крена.
Вид управления. Столы производятся с 3-мя видами управления – ручным, автоматическим и автоматическим.
Число секций. Чем больше секций у стола, тем лучше он адаптирован к изменению положения больного во время операции.
Дополнительное оборудование. Сюда могут входить системы мониторинга, ассистирования, системы для диагностики (рентген, звук).