Европейское космическое агентство (ESA) предоставило возможность простым пользователям Интернета познакомиться с интерьером одного из модулей Международной космической станции. Опубликованная на официальном сайте ESA панорама лаборатории «Коламбус» предлагает всем желающим осуществить виртуальный мини-тур по отсеку, доступный при переходе по данной ссылке. Фото в высоком разрешении и свободный 360-градусный обзор модуля позволит рассмотреть самые мелкие детали привычного и повседневного для членов экипажа МКС места работы.
12-тонный модуль «Коламбуса», длина которого составляет 6,8 м, а диаметр — почти 4,5 м, и размещённая в нём передовая аппаратура служит местом для проведения на борту МКС физических, биологических и ряда других экспериментов в условиях невесомости.
www.space.com
Объём помещения, в которое попадают астронавты, работающие в лаборатории, составляет 75 м3. Тем не менее, если судить о размерах помещения с точки зрения простого обывателя, то «Коламбус» можно считать ярким примером того, как сильно ограничены в своих движениях астронавты и в каких стеснённых условиях им приходится работать.

kulfispace.wordpress.com
Модуль «Коламбус» на стадии сооружения
На создание интерактивной панорамы как «Коламбуса», так и всех остальных модулей, входящих в состав МКС, потребовалось по 14 фотографий. Сделаны они были итальянским астронавтом Самантой Кристофоретти (Samantha Cristoforetti) во время её 199-дневного пребывания на станции. Пока что на сайте Европейского космического агентства доступна виртуальная экскурсия лишь по упомянутой выше лаборатории «Коламбус», однако уже в ближайшее время для онлайн-изучения откроются другие модули, а впоследствии — и вся станция целиком.
Космическая лаборатория «Коламбус» стоимостью $1,9 млрд, срок эксплуатации которой ориентировочно составит 10 лет, была доставлена на МКС шаттлом «Атлантис» в 2008 году. Считается, что данный модуль является самым значимым вкладом ESA в модернизацию и развитие орбитальной станции за всё время её существования.
www.space-travel.com