В РФ на основе Государственного экспериментального технического института «МИСиС» будет учреждён интернациональный научно-производственный центр по робототехнике.
Решение о развитии центра поддержано участниками интернационального академического совета «МИСиС», ведшими экспертизу необходимости и перспективности его образования. Также, мысль развития центра сохраняет Министерство по науке и формированию РФ.
Ikon Images/Corbis
Как пишется в формальном известии, задачей образования конструкции считается «соединение в рамках одной площадки главных компетенций в сфере робототехники — от подготовки систем синтетического ума до образования многообещающих железных объединений и сплавов для производства разных частей ботов следующего поколения».
В общем, среди назначений работы центра определены свежие, многообещающие сферы робототехники, такие как бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника и другие. При этом ожидается «использовать свежие элементы, и в том числе нанометаллы. В такой ситуации будет снабжена зависимость центра с главными настоящими зонами МИСиС, что снабдит формирование робототехники через применение свежих элементов».
William Whitehurst/Corbis
В число задач центра войдёт помощь многообещающих программ в сфере робототехники в РФ. Например, одним из основных назначений работы будет разработка беспилотного авто на основе грузового автомобиля «КАМАЗ». В данной инициативе принимают участие ЗАО «КАМАЗ» (входит в госкорпорацию «Ростех»), группа компаний Cognitive Технолоджис и НИТУ «МИСиС». На формирование центра понадобится «порядка одного миллиона руб за 2016–2018 годы». Ожидается, что эти средства будут выделены из бюджетов участников проекта.