Директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich; на фотографии) доказал, что компания обязана отсрочить выпуск первых 10-нанометровых микропроцессоров.
В обозримые месяцы Intel представит 14-нанометровые чипсеты Skylake. Ожидалось, что в 2016-м на замену им прибудут 10-нанометровые микропроцессоры Cannonlake. Но не так давно было обнародовано, что вместо них в 2016 году появятся 14-нанометровые решения с кодовым названием Kaby Lake.
По версии г-на Кржанича, первые изделия с общепризнанными мерками 10 нанометров будут лишь во 2-й половине 2017 года. Логично, что заминка сопряжена с отличительными чертами изучения настолько «узкого» техпроцесса. «Я бы представил это проблемами, схожими с теми, которые отслеживались при внедрении 14-нанометровой методики. Любая из этих технологий имеет собственный рецепт проблем и помех», — заметил глава Intel.
В то же время, перемены в графике производства чипов в первый раз в истории Intel доведут к перебою в модификации разработки микропроцессоров под наименованием «Тик-Так» (Tick-Tock Модель). Она, напоминаем, учитывает деление цикла подготовки на 2 ступени — «Тик» и «Так». Первая подразумевает введение технологии изготовления нового поколения (переход на не менее «узкий» процесс) и небольшие улучшения микроархитектуры. На раунде «Так» происходит введение новой микроархитектуры с сбережением прошлого техпроцесса. Любая часть цикла если рассматривать идеальный вариант должна занимать год.

Текущие 14-нанометровые чипсеты Broadwell — это ступень «Тик». Чипсеты Skylake будут итогом реализации раунда «Так». В соответствии со свежим графиком, дальше последует ещё одна ступень «Так» — 14-нанометровые микропроцессоры Kaby Lake. И лишь после этого, будет осуществлён переход на раунд «Тик».
Так что, Intel обязана ввести курс «Тик-Так-Так», который кредитёт более трёх лет.