Гидроизоляция плоской кровли

Плоская кровля ближайшее время стала пользоваться популярностью в приватном домостроении. Одним из самых трудных с точки зрения технического проведения является гидроизоляция плоской кровли. В данной статье мы разберем стандартные ошибки, которые допускают при укладке водозащитных диафрагм, мастик и наплавляемых ковров.

Роль гидроизоляции в плоской кровле. Если приравнивать прямую крышу со скатной, то в 1-м виде выбор изоляционного материала и правильная его укладка играет более важную роль.

Это соединено с незначительным направлением. В истории с традиционной скатной крышей вода не останавливается на покрытиях и быстро стекает в водосточную систему. По данной причине в приватном домостроении популярны варианты устройства косых крыш вообще без гидроизоляции.

Плоская крыша как правило имеет маленькую разуклонку (1 – 3 градуса), кроме того плоскость со всех боков перекрыта парапетом, что существенно улучшает требования к свойствам изоляционного ковра.

Покрытие должно быть непрерывным с проклеенными рубежами и узлами примыканий. Гидроизоляция должна крепко граничить к причине, чтобы между пластами не подбирались бессодержательности.

В определенных варианта плоские кровли делают без наклона. Тогда в автономном месте устраивается точка водосбора при помощи ендовы (внутреннего угла).

Повышенное внимание необходимо уделять плотности диафрагм в парапетной зоне. Этот строительный элемент служит ограничением для снега и таит от сторонних глаз часть кровли.

Практически в местах стыка парапета и горизонтальной поверхности образовывается ендов. В этих точках работа на кровлю растет вдвое, в связи с тем что там довольно часто копится оснеженная масса. Кратко доведем основные функции, которые выполняет гидроизоляция на плоской кровле.

Вода с годами может уничтожать перекрытия, потому слой защиты способен ограничить поражение влажности в элементы конструкции.

Поражение жидкости в утеплитель ведет к увеличению теплопроводности. Гидроизоляция сохраняет теплоизоляционный материал.
Мешает размножению микрофлоры в подкровельном пространстве.

Устройство плоской кровли. Чтобы диалог об оплошностях был более осознанным, необходимо разобрать особенности «пирога» плоской кровли. В сегодняшнем строительстве применяется 2 типа конструкций: традиционные и инверсионные.

Традиционные плоские кровли подразумевают устройство пласта гидроизоляции на утеплителе. К тому же эта разновидность разделяется на эксплуатируемую и неэксплуатируемую. В 1-м случае гидроизоляция должна быть сделана из более крепкого и долговременного материала, основание необходимо готовить более скрупулезно.

В такой ситуации на крыше дома можно разместить зону отдыха или визирную площадку. Образцами неэксплуатируемых кровель могут служить многоквартирные дома, городские супермаркеты и городские заведения. В них гидроизоляция как правило является финальным слоем.

Инверсионные кровли (перелицованные) – в такой ситуации гидроизоляцию располагают под утеплитель, снизу как правило создают пласт насыпки.

Такие решения нечасто используются в приватном строительстве. Как правило технология необходима для следующего озеленения крыши.

Материал. Современная битуминозные рулонные материалы изготавливают на основе стеклохолста или стеклоткани (еврорубероид). Они причиняются способом наплавления, когда оборотная сторона рулона греется и наклеивается на поверхность. Из-за более долговременной основы наплавляемая рулонная гидроизоляция имеет срок эксплуатации 15 – 30 лет.

Наплавление битума. Также на прямых кровлях применяется самоклеящиеся материалы, в такой ситуации не применяется свет и таяние. С другой стороны полотна располагается приклеивающая база, которая перекрыта защитной пленкой.

Полимерные диафрагмы. Сюда относятся полотна, сделанные на основе искусственного каучука, ПВХ с особым армированием. Эта группа материалов дешевле изделий на основе битума, также труднее и сам монтаж, к плюсам относится большая плотность и продолжительный срок эксплуатации (более 30 лет).

ПВХ-мембраны владеют повышенной стойкостью к огню, отличаются надежностью и стабильностью. Изделия заключаются из поливинилхлорида, армированного полиэстеровыми нитями.

ЭПДМ – диафрагмы производятся на основе искусственного каучука. Плюсом такого вида гидроизоляции является незначительный вес и большая гибкость.

Рубежи диафрагм разогреваются жарким воздухом и склеиваются. К причине полотно фиксируют телескопическими крепежными элементами или битуминозным клеем. Также есть метод укладки при помощи груза, данную функцию может делать керамзит.

Обмазачная гидроизоляция. Нанесение на крыши мастик на битуминозной или полимерной основе. Этот вариант гидроизоляции трудно проверить, в связи с тем что трудно следить за мерностью нанесения. В особых отделах пласт возможно окажется выше, чем этого требует аннотация.

Битуминозные составы перед нанесением необходимо нагреть, что усложняет выполнение работ. Полимерные мастики можно наносить без огня.

Напыляемые гидроизоляции. Эти покрытия причиняются в качестве резинобитумных водянистых эмульсий или полимочевины. Такой способ монтажа дает возможность получить бесшовное покрытие. При этом работы будет требовать особого оборудования и привлечения узкоспециализированных специалистов.

В отдельных случаях гидроизоляцию наплавляют напрямую на утеплитель. Время от времени это позволительно, к примеру, если изоляционный пласт не считается финальным и наклон будет выработан после.

Если разуклонка выполняется с помощью конусовидного теплоизоляционного материала, то необходимо двигаться по нему осмотрительно, чтобы не оставить вмятин. Для развития качественной основы под гидроизоляцию рекомендуется заливать затяжку.

Если в роли утеплителя применяется пенополистирол, то необходимо избегать грунтующих составов на основе растворителя, в связи с тем что он может разъесть теплоизоляционный материал.

Низкокачественная подготовка основания. Перед наплавлением рулонной гидроизоляции с основания необходимо прибрать тонкий мусор. Также необходимо избегать приклеивания покрытий на основе битума, если на поверхности есть лужи. Влажность должна составлять менее 4 – 5 %.

В будущем в особых отделах останутся бессодержательности, а выход влажности будет затруднен. При повышении температуры на улице вода улетучится и на поверхности гидроизоляции будут пузыри. Для отведения небольшого числа воды в гидроизоляции организуют особые аэраторы (флюгарки).

Во врезке: Перед раскаткой рулонных материалов поверхность необходимо загрунтовать, иначе будет нельзя снабдить мерного сцепления полотна с поверхностью.

Укладка гидроизоляции на сырую затяжку. Срок набора крепости цементно-песчаной стяжки составляет 28 суток. В этот период из раствора активно улетает вода, об опасности которой для битуминозных гидроизоляций мы сообщали выше.

Влага из стяжки улетает и после месяца эксплуатации. Если на кровле отсутствуют аэраторы, то на напылении будут возникать пузыри.

Неверное направление укладки материала. Правильный порядок укладки гидроизоляции подразумевает работу от ендовы или водосборной точки. Если применяется наружное водоотведение, то рулоны раскатывают от свесов. При этом нельзя допускать появления противных швов.

Низкокачественные воронки. Воронки считаются значительной частью системы гидроизоляции плоской кровли. К ним создают наклон, чтобы вся вода стекала в водосточную систему.

На плоской кровле ставят внутренний и внутренний водосток. В 1-м случае воронка ставится в парапет, в третьем – в некоторой части крыши делают трап, который уводит жидкость во внешнюю водосточную систему.

Водосточная система. Воронка обязана иметь передник из материала, которым выполняется гидроизоляция. Полезно, если воронка оборудована защитной сетью от мусора.

Предпочтительно, чтобы срок эксплуатации вороники отвечал такому же параметру у гидроизоляции, поскольку для их замены надо будет делать дополнительный объединенный пласт материала, после чего образовывается встречный шов. Детали из доступного пластика могут хлопнуть от холода.

Неимение переходного бортика. Переходный бортик (также время от времени называют галтель, выступ или выкружка) – это круговые элементы, устанавливаемые в месте стыка парапета и плоской кровли.

Его наличие в обязательном порядке при ремонте наплавляемой гидроизоляции. Он снимает напряжение с этого участка при температурных деформациях. Если не сделать такой выступ, то с годами гидроизоляция в этом месте прорвется.

Переходный бортик. Высоту переходного бортика рекомендуется делать более 80 мм, его можно произвести из минеральной ваты, пенополистирола или из цементно-песчаного раствора, который использовался для стяжки.

Галтели ставят не только лишь в местах примыкания к парапетам, но также и на циркулирующих телеканалах и стенках. При использовании в роли гидроизоляции ПВХ-мембраны галтель не требуется, в связи с тем что в этом месте как правило находится прижимающая рейка, которая гарантирует натяжение полотна.

Крестообразные рубежи листов. Раскатку материала надо делать так, чтобы между рубежами сохранялось отдаление 50 сантиметров, в связи с тем что крестообразные рубежи в будущем будут местами протечки. Т-образные рубежи полагаются.

Также необходимо исполнять максимальный побочные (8 сантиметров) и торцевые (15 сантиметров) нахлесты. Если на источнике есть маркировка с иными значениями, то необходимо исполнять советы производителя.

Перегрев или недогрев битума. Наплавляемая гидроизоляция имеет внешнюю и заднюю стороны. На них как правило отмечена аналогичная маркировка.

Обрабатывать горелкой необходимо лишь заднюю часть полотна, после этого материал нужно хорошо придавить. При напоре из шва должна играть полоса жидкого битума. Если такого не отмечается, то лист мало прогрет или слабо придавлен – в будущем такой шов может отступить.

Определенные изготовители на другую сторону в качестве маркировки причиняют указатели нагрева. Когда изображения исчезают, материал можно клеить.

Заделка цементно-песчаной стяжки на гидроизоляцию. Как правило такое решения принимают для создания эксплуатируемой крыши, после заливки стяжки на поверхность кладут плитку.

После этого кровля сразу становится неремонтопригодной, в связи с тем что для проверки изоляционного пласта надо будет поднять все дорогое финальное покрытие.

Если без заливки стяжки не обойтись, то это необходимо делать максимум в следующем году, когда кровля продемонстрировала свою трудоспособность. Через этот срок будет можно убедиться, что работы сделаны качественно и протечек не будет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий