Цельнометаллические водонапорные башни можно повстречать в каждом городе РФ. Феномен заключается в том, что инженер Рожновский, чьим названием они названы, не был их основателем.
Эти башни – это одна из наиболее популярных в России систем, которая служит для регулирования расхода и напора воды.
Их общее внедрение в использование стартовало во 2-й половине 1930-х годов на железной дороге, где регулярно требовалась мгновенная заправка паровозов жидкостью.
Новые башни пришли на замену величавым старым водонапорным постройкам, облегченным из кирпича, которые до того считались одним из главных драгоценностей больших Ж/Д участков.
Главным их плюсом была легкость и скорость установки. Как правило на данную процедуру расходовалось пару дней. В то время как на строительство их дооктябрьских кирпичных аналогов иногда уходили годы. Также новые башни не требовали обогрева воды в зимнее время, что существенно удешевляло их обслуживание.
Изготовление цельнометаллической водонапорной башни. Их групповой ввод в использование стартовал по инициативе Анатолия Рожновского, который тогда работал основным инженером Конторы Пневматического Водоснабжения при Всенародном Комиссариате путей известия СССР.
По управлением Анатолия Александровича была спроектирована лучшая конструкция башен, которая и была предложена к внедрению в всенародное производство. Также Рожновский рекомендовал метод скоростной монтажа башен и спроектировал модель их автоматической работы.
В конечном итоге, сроки строительства участков водоснабжения на ж/д станциях уменьшились во много раз. А открывать движение поездов возможно почти сразу после постройки путей.
Анатолий Рожновский и его произведение (коллаж создателя публикации). Это давало значительные выгоды русской промышленности, которая пребывала в ходе активной индустриализации.
Большую роль новые башни сыграли и во время эвакуации промышленных предприятий из восточных районов СССР на восток в самом начале Второй мировой войны.
Из-за этого в 1942 году Рожновский удостоился Сталинской премии 3-й степени. Помимо этого, в конечном итоге цельнометаллические водонапорные башни приобрели приобрели его имя.
Установка башни рожновского, 1960 годов. В то же время прямым их основателем был инженер из Сибири Олег Земсков. Первоначально этот специалист работал над созданием водоканала в Томске. Потом зашел на железную дорогу, где интересовался устройством Ж/Д водонапорных башен.
В 1-й половине 1920-х годов Земсков в зимнее время сделал замеры температуры воды на всех вышках на большом участке Знаменитого Сибирского пути (так первоначально носила название Транссибирская трасса) от Омска до Иркутска.
Проанализировав итоги, он сделал вывод, что вероятно построить такие водонапорные башни, в которых при некоторых режимах эксплуатации вода не будет мерзнуть.И значит, их можно не отапливать.
В 1924 году Земсков напечатал книгу, где выложил собственные выводы. Вероятнее всего Рожновский был знаком с ними и базировался на советы Общегосударственного. Не упрашивая наград Анатолия Александровича, данный факт надо просто отметить.
Одна из наиболее прекрасных в РФ водонапорных ж/д башен старой конструкции (Нижнеудинск, Иркутская область)
Во время послевоенного восстановления всенародного хозяйства СССР Рожновский активно занимался внедрением цельнометаллических стальных башен в сельском хозяйстве.х
Во всех городах башня Рожновского была первым поставленным зданием. С этих времен они стали на самом деле народными.