Как отремонтировать пластиковое окно собственноручно

Современные пластиковые окна от качественных изготовителей отличаются долгим сроком эксплуатации. Однако по различным причинам их работоспособность может расстраиваться — появился струя, разболталась рукоятка, перекосилась дверца и т.д. Неисправность вполне может быть спровоцирована натуральным износом конструкции, оплошностями при ремонте или иными основаниями.

В такой обстановки рекомендуется направиться к профессиональному эксперту. Но легкие неисправности можно ликвидировать без помощи мастера. Разберем, как отремонтировать пластиковое окно собственноручно. В статье мы тронем наиболее известные проблемы, которые сравнительно без проблем ликвидировать самостоятельно.

Возможности неспециалистов довольно урезаны, в особенности при неимении нужных инструментов и умений проведения таких работ.

Ремонт окон собственноручно дает возможность ликвидировать легкие проблемы, такие как износ уплотнителя, засорение сменных компонентов и медленный ход механизма, незначительный перекос дверцы, проблемы с ручкой.

Инструменты, которые рекомендуется иметь:

набор шестигранников и отвертку с набором вставных насадок;
клещи или клещи;
шурупогайковерт (для удобства, однако можно заменить отверткой);
нож с крепким лезвием (конторский не подойдет);
карандаш или маркер для пометок.

Конструкция многих современных ПВХ окон предполагает применение болтов с головками под многогранник. Однако определенные изготовители проводят комплектацию на крепежных винтах с головкой под «звездочку».

Для настройки, вероятнее всего, понадобится многогранник 4 размера (на 4 мм). Узнать это можно, посмотрев на головку болтов, размещенных в нижней или высшей петле.

Проводя автономный ремонт окна, ни при каких обстоятельствах нельзя подчинять себя риску. В особенности это касается граждан высотных домов.

Всегда не стоит забывать о собственной безопасности, это необходимое требование. Настойчиво не рекомендуется делать работы, для которых требуется подниматься на подоконник с открытым окном (к примеру, для доступа к высшей петле или поворотно-откидному механизму).

Разберем наиболее известные неисправности ПВХ окон, которые способны появиться при эксплуатации. При этом нет прямой связи со сроком службы. Определенные проблемы появляются из-за промышленного брака или ошибочной эксплуатации. Потому потребность проведения ремонта может выйти в любое время. Проведем краткий обзор типичных проблем окон, причины их появления и способы удаления.

Продувает окно. Причины: сносился загуститель, недостающий или неритмичный прижим дверцы, существенно намного реже — несоблюдение единства стеклопакета или рамы, ошибки монтажа. Устраняется методом настройки фурнитуры или подменой уплотнителя.

Поделилось стекло. Причины: в большинстве случаев — лишнее давление на стеклопакет или мощный удар, намного реже — сильные температурные перепады, дефектная сборка или деструкция рамы. Ремонт включает в себя смену стеклопакета.

Медленный ход ручки. Причины: деградация смазки и отупение маневренного механизма. Решение проблемы является чистка и смазка сменных частей фурнитуры.

Рукоятка целиком застряла. Довольно часто это происходит синхронно с повисанием окна на одной нижней петле. Причина: попытка раскрыть окно из режима проветривания при неполноценном закрытии дверцы, или отупение закрепляющей пластинки. Устраняется методом ручного приведения пластинки блокиратора в необходимую позицию и поворотом ручки.

Дверца просела. Выражается задеванием о нижний край или очевидным перекосом. Решением является ручная коррекция положения при помощи нескольких регулирующих болтов, размещенных в нижней и высшей петле.

Если в вашем окне стекло хлопнуло само, а не после потрясения, то это является предлогом напрячься. Вероятно, причиной является давление на раму из-за ошибок в строительстве, смещения стен здания и их проседания.

Это несет некоторые риски для жителей. Ситуация в особенности актуальна для граждан частного сектора, где в отличии от многоквартирных домов воплощение строй эталонов не контролируется.

Перекосилась дверца. Мощный перекос может закрепляться безоружным взглядом. Менее выраженное несоблюдение находится после проведения элементарного измерения. Понадобится лишь карандаш и серия. Для этого в прикрытом расположении обводим положение дверцы на рамке, помечаем карандашными рисками по углам. Потом определяем отдаление от края проема.

Разница во много мм показывает на значительный перекос, что усугубляет плотность и может привести к возникновению сквозняков. Также это улучшает нагрузку на сменные элементы конструкции. Сперва необходимо определить типа перекоса, он вполне может быть в горизонтальной или отвесной проекции.

Удаление перекоса «влево-вправо»:

снимаем искусственный колпачок с нижней петли;
открываем створку и считаем боковой регулирующий винт;
крутим его при помощи шестигранника или «восьмерки».

После любого выражения вторично сравниваем положение вплоть до удаления проблемы. Дверца смещается внутрь при повороте ключа по часовой стрелке, а наружу (от петли) после поворота болта в обратном направлении.

Также может понадобиться настройка лежачего вида при помощи высшего болта. Он располагается на высшем торце у основания поворотно-откидного механизма («ножниц»). Для комфортного доступа к главному объекту можно активизировать порядок проветривания.

Изменение вертикального положения проводится при помощи регулирующего винта, картина которого располагается в высшем торце нижней петли. Его можно отыскать шестигранником на ощупь. Если сцепления с ключом не происходит, то, вероятно, картина болта имеет гнездышко под насадку в качестве «звездочки».

Как ликвидировать перекос «вверх-вниз», поэтапная аннотация:

снимаем искусственную накладку с нижней петли;
вводим в высокий торец многогранник;
крутим в правильном направлении до абсолютной коррекции.

Поворот по часовой стрелке поднимает створку, в другую сторону — спускает. Подобным стилем необходимо проверять положение после каждых 1–1,5 выражения ключа.

Для удобства настройки рекомендуется снять нагрузку с главных частей конструкции. С данной задачей можно подбросить конусовидную опору под открытую створку, или просить у кого-то помощи.

Это в особенности важно при регулировке больших на вес окон. Иначе для поворота понадобится существенное физическое старание, в связи с чем ключ может урезать головку.

Современные пластиковые окна отличаются отличной плотностью. Все-таки, они дают возможность сохранять в квартире подходящий микроклимат.

С данной задачей изготовители учли порядок проветривания, который бывает летним и зимним. В 1-м случае окно запрокидывается на предельное вероятное отдаление, предположенное изготовителем (как правило около 10 сантиметров снизу).

Активация режима зимнего проветривания понижает это отдаление до нескольких мм, что гарантирует приток нового воздуха в помещении с максимальными теплоотдачами. Но не все окна сохраняют данный порядок, на доступных модификациях такой перечень возможностей часто не учтен изготовителем.

Как активизировать зимний порядок и снизить дыра при проветривании:

устанавливаем ручку под углом 45° сравнительно подоконника или боковой стойки;
откидываем створку, она надежно укрепляется на незначительном отдалении от рамы.

Если изготовитель не учел этот перечень возможностей, то проблему можно ликвидировать установкой гребенки. Это еще более удобно, в связи с тем что дает возможность настраивать размер щели для проветривания по собственному усмотрению исходя из нынешней погоды на улице. Мы досконально осмотрели данную тему в автономной статье — «Установка гребенки на пластиковое окно самостоятельно».

Доступна узкая настройка положения в режиме летнего и зимнего проветривания. Однако это бездейственный показатель, поставленный изготовителем.

Его не рекомендуется менять самостоятельно. Подобным методом нельзя ощутимо поменять картину, но несмотря на это можно без проблем сорвать фурнитуру, в связи с чем появятся перекосы и учащенный износ элементов.

Сначала необходимо проверить наличие помощи зимнего режима (определенные обладатели окон не понимают о возможности микропроветривания). Так или иначе гребень позволит решить данную проблему.

Не закрывается окно (заклинившая рукоятка). Причин вполне может быть несколько, начиная от очевидных, ликвидируемых практически за несколько сек, заканчивая солидными неисправностями внутреннего механизма фурнитуры.

В большинстве случаев рукоятка заедает из-за неверного срабатывания блокиратора, однако это может случится лишь в открытом состоянии. Этот механизм находится на всех окнах, его задачей является защита от неисправности фурнитуры в условиях неверного положения дверцы. К примеру, при проходе из режима проветривания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий