Результат любой транспортной компании зависит от оптимальных решений и чуткого отношения к мелкоте. Пока определенные отчаиваются, крепкие и действенные начальники разыскивают способы улучшить траты и уменьшить потери.
Есть 2 обратных стратегии: попробовать сэкономить сегодня, оставив значительные потери на потом – или вкладывать в будущее, снизив при этом затраты в среднесрочной и длительной возможности.
Какая стратегия будет выигрышной? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте оценить общую стоимость владения логистическим делом. На данной диаграмме представлена конструкция расходов:
Логично, что некоторые из статей расходов (налоги, приготовление, денежные штрафы, потери на покупку AdBlue) уменьшить почти невозможно. А иные можно и надо улучшить.
Возраст автомобильного парка: обновить или применять старые грузовые автомобили? Это существенный вопрос для любой транспортной компании.
Старые автомобили могут служить довольно длительное время, впрочем и будут добиваться инвестиций. Другой вариант – продать такие машины, пока они не утратили в стоимости, и на полученные деньги купить новые грузовые автомобили в лизинг.
Если вы оставите все как есть, платить ни за что на свете (помимо ремонта техники, которая будет регулярно выходить из строя) не надо будет. Эта стратегия изначально неопасна. А стоит учесть, что и лизинг не требует инвестиций на старте.
По вычислениям компании Технолизинг, если машина реализуется за 60% от ее начальной стоимости, а первый платеж по лизингу накрывает 50% от цены нового грузового автомобиля, его обладатель остается в плюсе.
Преимущества нового транспорта не подвергаемые сомнению: это большой % исхода на полосу (97%), вероятность заключения оптимальных договоров с строгими заказчиками и высокий комфорт для автолюбителей.
Бережливость топлива: твердый контроль или мотивация служащих? Для автотранспортного бизнеса управление топливными затратами – краеугольный камень.
Не является секретом, что около 50% расходов перевозчиков нужно как раз на топливо. Есть несколько способов уменьшить эти затраты, и вводить их лучше совокупно: установить системы мониторинга, научить автолюбителей бюджетному вождению и провоцировать их к применению приобретенных познаний, внедрив систему вознаграждений.
Телематика сможет помочь контролировать расход топлива и даст беспристрастную информацию. Эти данные будут базой для оптимизации расходов на топливо. Системы мониторинга также окажут влияние на дисциплину автолюбителей, которые будут знать, что каждый литр дизельного топлива на счету.
Сколько можно сэкономить, внедрив телематику? При эксплуатации парка из 60 большегрузов бережливость составит до 20% ежегодно. В финансовом выражении это 4,7 млрд.
Из данной суммы необходимо отнять стоимость оборудования (около ?18 млн. на каждую машину) и абонентскую оплату (?450 на каждую машину раз в месяц) – около 1,25 млрд.
Так что, лишь за первый год обладатель автомобильного парка сэкономит около ?3,35 млрд, а в будущем польза будет увеличиваться, в связи с тем что платить за оборудование не надо будет.
А просто снабдить телематикой автопарк недостаточно. Расход топлива сильно зависит от стиля вождения, и очень многие водители не улучшают собственные характеристики, не понимая о элементарных и действенных способах экономии.
Из-за этого обучение автолюбителей – более важная часть оптимизации, которая увеличит их профессиональную подготовку и в обязательном порядке окупится в будущем.
Важно отметить, что бюджетное вождение – это вождение элегантное и безопасное. Оно не только лишь понижает расход топлива, но также и понижает аварийность.
Выбор шин: подходящие или энергоэффективные? Шины – вторая статья расходов автоперевозчиков. Когда на счету каждый рубль, вопрос во что «обувать» автопарк совершенно не плевый.
Применение доступных шин может уменьшить затраты на 50% — просто потому, что они доступные. В совместной конструкции расходов потери на шины занимают всего 1%.
А пробег до очередной замены при этом уменьшится, а расход топлива увеличится. Так что, сэкономив 0,5% от совместной стоимости владения компанией (примем это значение за ?500 млн.), можно потерять до 5% (т.е. до ?5 млрд) из-за высокого топливного расхода и потребности учащенной замены шин.
Выходит, что без правильно выбранных шин все действия по снижению расходов транспортного предприятия возможно окажутся безрезультатными. Но также и данную проблему можно решить.
Разберем результативность сохраняющих энергию шин на примере новой палитры грузовых шин Мишлен X MULTI ENERGY. Компания Мишлен проектировала их, установив перспективную цель: сделать так, чтобы автопарки приобрели настоящую экономию топлива, не жертвуя обычными значениями ходимости и маневренности. Техники компании сочетали наиболее современные технологии и резиновые примеси.
Сколько можно сэкономить благодаря энергоэффективным шинам? Комплект обычных шин (ходимостью 270 млн. км.) для автопоезда из 12 единиц обойдется приблизительно в 300 млн.
Стоимость набора из 12 шин Мишлен X MULTI ENERGY составит ?456 млн. Но ходимость шин Мишлен достигает 350 млн. км, а это означает, что при пробеге в 180 млн. км. ежегодно менять их надо будет не каждые два, а раз в пару лет.
А это далеко не основное. При обозначенном пробеге и стоимости топлива в ?47 за литр автопоезд, одетый в обычные шины в течение года сожжет топлива на 7,614 млрд, тогда как автопоезд в шинах Мишлен – на 7,004 млрд.
Это логично, так как относительные испытания продемонстрировали превосходство Мишлен: расход топлива на каждые 100 км пробега снизился на 2,4 л. по сравнению с покрышками иных изготовителей. Так что, бережливость превзойдет ?450 млн. на каждый автопоезд и для автомобильного парка из 60 машин составит ?27 млрд.
Переобувать весь автопарк разом не обязательно. Каждый грузовой автомобиль, поменявший шины на энергосберегающие, начнет давать экономию.
Тогда замена будет выходить равномерно, по мере износа старых комплектов шин. Такая практика понизит разовые затраты, а бережливость будет повышаться, пока не добьется на самом деле заметных величин.
Сколько денежных средств сберегут энергосберегающие шины для вашей компании? Высчитайте выгоду при помощи калькулятора общей стоимости владения.
Оплата труда: KPI или большой доход? Оплата труда составляет большую часть расходов. Как сохранить доверие команды и сделать заработную плату подходящей, чтобы она организовывала и сотрудника, и работодателя?
Руководители сферы транспортных перевозок, в большинстве случаев, привязывают выплаты к итогам служащих. Если говорить о автолюбителях, то данными эффективности могут стать:
расход топлива;
совершенный километраж;
неимение штрафов и опозданий;
число сделанных рейсов или доставок.
Солидной доказывающей частью при этом становится выплата премий (к примеру, за экономию установленного числа топлива).
Если заработная плата водителя будет заключаться не из прочной суммы, а из награждения по составу «оклад + награда за сделанную работу + бонусы за экономию топлива и экономное отношение к автомобилю», затраты на плату труда увеличатся.
А при этом будет большой полезный эффект: повышение числа сделанных рейсов (что позволит не увеличивать штат автолюбителей), снижение надобности привлечения нанятого транспорта, уменьшение расходов на топливо (примерно на 5%) и ремонт авто (примерно на 4%).
Обслуживание автомобильного парка: дилер или «неофициал»? Изначально может показаться, что автопарк, машины в котором старше 3-х лет, разумно перевести на обслуживание в неподтвержденных торговых центрах. Стоимость работ тут ниже, неоргинальные запчасти выгоднее, и бережливость составит до 30% (?350 млн.).
Принимая решение о работе с «неофициалами», начальник, но, должен давать себе доклад в том, что приблизительно в аналогичной степени вырастут и риски.
Неисправности и сопряженные с ними простои, срывы сроков доставки с дальнейшими неустойками и прочие малоприятные подарки – стоят ли они экономии, которая в совместной массе расходов очень малозначительна?
Партнерство с формальными СТО, сервисные обещания по сделанным работам, оригинальные запчасти – это работает на постоянную, надежную деятельность вашей компании. Из-за этого выбор лучше сделать в пользу формальных торговых центров.